Осторожно мошенники!

Мы хотим поставить Вас в известность о недобросовестных методах работы некоторых, представленных на рынке организаций

Уважаемые пользователи компьютеров и компьютерной техники!

Мы хотим поставить Вас в известность о недобросовестных методах работы некоторых, представленных на рынке организаций. Отдельные фирмы, пользуясь отсутствием профессиональных знаний у клиентов, применяют мошеннические методы работы. Ниже мы приведем основные из них:

 

Мошенническая фирма

Прежде чем обращаться в любую интернет-фирму, сделайте простую проверку. http://www.ripn.net:8080/nic/whois/ - официальный государственный ресурс, позволяющий узнать, кем, и как давно зарегистрирован интернет сайт. Если дата регистрации сайта достаточно свежая (в пределах 3 лет от текущей даты) - это повод насторожиться. Если два года и менее - лучше поискать другую фирму (благо их в поисковиках многие тысячи). Если данные на владельцев закрыты (указано PRIVATEperson) - подумайте, к кому, в случае чего, вы сможете предъявить претензии, если данных на реальных владельцев у вас нет. Подумайте - и найдите другую фирму.

Забейте по очереди все номера телефонов фирмы в поисковик Яндекс в формате (4732) 12-34-56- посмотрите отзывы о ее деятельности.

Забейте в поисковики название сайта в 2 вариантах (английском и русском без www. в начале названия) и прочитайте, что пишут о деятельности те, кто уже пользовался их услугами.

Если фирма старая (а как это проверить, вы уже знаете), но отрицательных отзывов нет, с большой долей вероятности, проблем не возникнет и у Вас. Если фирма молодая, но уже есть недовольные и возмущенные клиенты - подумайте еще раз, стоит ли овчинка выделки.

Помните, что не стоит слепо доверять положительным отзывам: обычно их пишут специально обученные люди. Умные люди учатся на ошибках других - читайте отрицательные отзывы, а самое главное, изучайте реакцию руководства фирмы на эти отзывы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако тот, кто даже не пытается исправить свои ошибки - не стоит того, чтобы к нему обращаться.

 

Сложный прайс-лист

Часто прайс-лист компании на сайте отсутствует (либо он состоит из 3-4 позиций) или разбит на сотни пунктов, непонятных простому пользователю. За какую-то конкретную услугу по телефону с Вас попросят совсем небольшие деньги, но когда приедет специалист и выполнит указанную работу, выяснится, что оказание этой услуги требовало осуществления множества дополнительных работ, которые проходят отдельными пунктами прайса, о которых Вас никто не предупреждал (более того, в случае отсутствия прайс-листа на сайте фирмы, Вы даже не сможете проверить, не обманывает ли специалист одновременно и Вас, и фирму). Итоговая стоимость, естественно, суммируется и зачастую вырастает до астрономических величин (ОЗПП http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=38179). Не забывайте, компьютер - сложный и точный инструмент и осуществление работ по ремонту компьютера требует комплексного подхода. Например, если Вам называют стоимость за настройку Windows 250 рублей - это верный признак того, что Вас хотят обмануть. Такой цены не может быть в принципе.

 

Замена деталей

Приехавший специалист может вынуть из Вашего компьютера какую-то деталь, сославшись на ее неработоспособность, но проверить этого, Вы не сможете. Есть вероятность, что ни самой "сломанной" комплектующей, ни ее замены Вы уже не увидите. Если требуется замена детали - требуйте, чтобы сломанную запчасть оставили Вам (как это происходит в автосервисах). Отдавайте что-либо только под официальные, юридически грамотно оформленные документы. Желательно, перед передачей детали дополнительно связаться с офисом фирмы и уточнить, обладает ли специалист требуемыми полномочиями для ремонта/замены.

 

Частный мастер

Возможно, Вам повезет, и Вы найдете настоящего профи. Но зачастую частными мастерами по ремонту компьютеров подрабатывают люди, не имеющие специального образования и достаточного опыта. Такой "мастер" может бесконечно долго чинить Ваш компьютер. В лучшем случае - он ничего не сломает. В худшем Вы можете попрощаться со своим компьютером навсегда (особенно это касается забора такими "мастерами" на ремонт дорогостоящих ноутбуков). В этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте указывать паспортные данные специалиста в расписке о взятии ноутбука и тщательно проверьте все документы мастера).

Будьте осторожны, выбирая фирму! Заказывайте услуги только у хорошо зарекомендовавших себя фирм. Уточните заранее программу работ и приблизительную стоимость услуг. Следите за грамотным оформлением документов.

 

Эти меры предосторожности уберегут Вас от лишних финансовых затрат и сохранят массу времени и сил.